Какой правильный порядок в английском предложении

О, как часто и мучительно изучающие английский думают, куда же поставить глагол, а куда существительное, а куда прилепить глагол помощник. Вот уже посмотрели все нужные слова в словаре и даже выучили их, а правильно расставить как? Именно для правильной расстановки слов в предложении и нужно знать структуру языка, ведь каждый член предложения должен занять определенное место, и порядок этот влияет на понимание нас собеседниками. Либо не поймут вообще, так как все будет выглядеть, как абракадабра, либо неверно поймут.

Приведем пример, классический, так сказать:

{gspeech}Does Ann love Nick?{/gspeech}

{gspeech} Does Nick love Ann?{/gspeech}

Первое означает: «Аня любит Колю?», второе «Коля любит Аню?»

Ну, как Вам? Почувствуйте разницу.

Грамматика в учебниках дело долгое и муторное. А нам важно научить вас, как составлять английское предложение быстро и легко и доказать, что построение любого английского предложения сводится к простому использованию нужного правила, а еще точнее, вам просто нужна правильно выбранная схема построения. Именно эти схемы построения мы и дадим вам, подходящие для построения предложений во всех временах для всех типов предложений.

Итак, приступим.

Как строятся предложения в английском языке: члены предложения. Как строятся предложения в английском языке.

Структура английского предложения

Чтобы построить предложение на английском, вам совершенно не нужно знать практически ничего про члены предложения, а уж тем более про то, что они бывают главные и второстепенные. Все, что вам нужно знать это, кто в вашем предложении главное действующее лицо, герой дня, так сказать. И совершенно не важно, живой ли это человек или бездушный стол, или ваша кошка. Если вы немного помните знания, полученные в школе, это называется подлежащим, если не помните, не суть. Обычно это слово – имя существительное (мышь, например). Если герой дня – он, оно или она, то это тоже подлежащее, правильно такое слово называется местоимением (т.е. вместо имени).

Существительные в английском не меняются практически никак, кроме того, что иногда прибавляют окончание s, что означает, что предметов или живых существ не один, а много.

a product – productsпродукт – продукты
a magazine – magazinesжурнал – журналы
a university – universitiesуниверситет – университеты

Дальше нужно помнить, что ваше действующее лицо в предложении с точкой (утвердительном) практически всегда ставится на первое место (за одним исключением, о котором мы поговорим позже). Но перед ним может на нулевое место встать артикль a или the.

A (неопределенный артикль) встанет перед существительным, если оно в единственном числе (т.е. предмет или живое существо одно), и подразумевается, что этот предмет, животное или человек неопределенный, любой, неважно какой. The (определенный артикль) добавится, если существительное стоит в единственном или во множественном числе, но вы хотите подчеркнуть, что это именно эта, этот или эти предметы или живые существа. Кроме того, на нулевое место могут встать слова-заменители артикля the – this (этот), that (тот), these (эти), those (те).

Теперь о том самом исключении. Если в предложении есть слова there is/there are, здесь есть (единственное число) /здесь есть (множественное число), то эти слова также встанут на нулевое место.

Если говорить о местоимениях, то тут все несколько проще. Вот перечень всех местоимений, используемых в качестве подлежащего:

Iя
weмы
youты / вы
heон
sheона
itэто /оно
theyони

А также на первом месте могут стоять некоторые неопределенные и отрицательные местоимения, например:

someone (somebody)кто-то, кто-либо
no one (nobody)никто
everyone (everybody)каждый
somethingчто-то
nothingничего
everythingКаждая вещь, всё
eachкаждый

После действующего лица идет то, что он делает, т.е. глагольное сказуемое. Если глагола действия нет, идет глагол to be, помогающий передать состояние (грустный, веселый, в возрасте восьми лет и т.п.). Глагольное сказуемое может состоять из одного, двух, трех или даже четырех слов. Об этом поговорим попозже, когда речь пойдет о временах. Сейчас же рассмотрим только один случай, когда глагольное сказуемое состоит из нескольких слов. Это так называемые модальные глаголы, те глаголы которые привносят дополнительный оттенок смысла.

Умения – can, необходимости need to, долга have to, must и другие подобные глаголы.

А также глаголы передающие чувства любить, ненавидеть, презирать и т.п.

Модальные глаголы и глаголы чувств – первая часть глагольного сказуемого, глагол действия – вторая часть.

Говоря о порядке слов в предложении нужно не упустить из виду еще и привередливые глаголы-помощники, которые приобретают особенную роль, когда нужно сделать предложение с не или вопросительное предложение. В утвердительных предложениях они нужны тоже практически во всех временах.

  • Вспомогательный глагол – глагол, который используется для выражения времени предложения. Сам по себе он не имеет значения и, следовательно, на русский никак не переводится, создавая путаницу в нашей голове.

Но и их мы обуздаем поговорив о них, когда будем разбирать конкретные временные формы. Пока же просто перечислим их: do, does, will, have, has, had. Если они есть в предложении, они всегда стоят перед глаголом действия или be и порой влияют на форму самого глагола действия или меняю be на been.

(Глагол действия по-другому именуют основной или смысловой глагол).

Вот как будет выглядеть самое элементарное английское предложение, которое мы уже практически научились строить.

Деятель + что делает

Girls cryДевочки плачут.
Boys shout.Мальчики кричат.
I love.Я люблю.

Так, как вы понимаете, строятся самые простые предложения.

Но часто нужно еще сказать на кого или на что действие направлено. Например, люблю мороженое, Машу.

Читаю о Кате, Оле.

Такие слова называются дополнением и ставятся после глагола. Они может выражаться существительным (как выше) или местоимением. Различают два вида дополнения:

  • Прямое – дополнение, между глаголом и дополнением нет никаких слов:

I saw him.   Я видел его. Оно отвечает на вопрос кого, что?

  • Косвенное – дополнение, отвечающее на все остальные падежные вопросы.

Между глаголом и дополнением есть предлог.

We listened to you.              Мы слушали вас.

Если в одном предложении используются сразу два вида дополнения, сначала употребляется прямое,  затем косвенное.

I played football with her.   Я играл в футбол с ней.

Если в предложение есть информация о том, какие качества имеет действующие лицо (определение, отвечающее на вопрос «какой?» и «чей?»). То это слово (если оно одно) становится перед существительным, если есть артикль – между артиклем и существительным. Занимая почетное нулевое место и оттесняя артикль на задворки. Как мы уже сказали, оно может выражаться одним словом. Например:

greenзеленый
cleverумный
soldпроданный
laughingсмеющийся
secondвторой
fiftyпятьдесят
Nick’sКолин
Ann’sАнин
theirих
hisего

Группой слов:

made of milkсделанный из молока
Looking with disgustГлядящий с отвращением

Определение может стоять как перед подлежащим, так и перед дополнением:

{gspeech}Beautiful girls cry.{/gspeech}Красивые девочки плачут
{gspeech}I love tasty ice-cream.{/gspeech}Я люблю вкусное мороженое.

Если определение состоит из нескольких слов оно, как правило, ставится после существительного.

{gspeech}The girl laughing loudly is my sister.{/gspeech}Девочка, которая громко смеется, — моя сестра.

Еще вам может понадобиться указать место, причину, время, образ действия. Для выражения всего этого и подобного придумали обстоятельства (ведь это и правда обстоятельства, при которых происходило, происходит или будет происходить действие) Ох. Ну вот. Оно может вытеснить все. Встанет перед всеми-всеми словами, если вы захотите поместить его в начало предложения. Но можно и в конец, в самый конец. Примеры:

todayсегодня
slowlyмедленно
in Lipetskв Липецке
In front of the houseПеред домом

Как правильно построить утвердительные предложения на английском

Как вы наверно уже поняли слова в английском языке местами менять нельзя.

И то каков этот порядок зависит (это тоже уже упоминалось мельком) от времени, в котором нужно построить предложение и от того, какое предложение по сути: вопрос, отрицание, утверждение.

Как построить утвердительные предложения на английском

О оставление утвердительного предложения мы уже рассказали.

Вот его основная схема:

Все что в скобочках может наличествовать, а может отсутствовать.

Все что без скобочек должно быть обязательно (по крайней мере в письменной речи).

(Место или время действия) + (свойства деятеля) + (артикль или слово-заменитель) +деятель + что делает или в каком состоянии находится + (на что или кого направлено действие) + (как делает) +(когда) +(где)

В утвердительных предложениях порядок слов – прямой, это сначала кто или что, потом что делает.

Подлежащее+ сказуемое

Примеры:

  • {gspeech}In the evening I laughed at her loudly{/gspeech}. Вечером я смеялся над ней громко.
  • {gspeech}Yesterday I went to the theater with Max. {/gspeech} — Вчера я ходил в театр с Максом.

Как строятся отрицательные предложения в английском языке

Английские предложения при отрицании тоже имеют прямой порядок слов. Единственное отличие заключается в том, что для написания отрицательного предложения необходимо употребить отрицательную частицу not (не). Такие предложения всегда имеют вспомогательный глагол, поэтому частица ставится после него.

Деятель+ глагол-помощник или модальный глагол + not + глагол действие или состояние. Все дополнительные части (определение, обстоятельство, дополнение) на тех же местах, что и в утверждении.

Примеры:

  • {gspeech}I do not love ice-cream.{/gspeech} Я не люблю мороженое
  • {gspeech}We do not love Paris.{/gspeech} — Мы не любим Париж.
  • {gspeech}Jane will not like Paris. {/gspeech} — Джейн не понравится Париж .

Построение предложения, содержащее вопрос

В отличие от двух других типов, для вопросительных предложений в английском необходимо использовать обратный порядок слов. При обратном порядке на первое место выходит часть сказуемого, а именно вспомогательный или модальный глагол, а после него идет подлежащее. Если есть когда и где произошло действие, и об этом говорилось в начале предложения эти фразы уйдут в самый конец в вопросе.

Схема:

Глагол-помощник или модальный глагол + деятель+ глагол действия или состояние

Примеры:

  • {gspeech}Do you like this awesome band {/gspeech}— Тебе нравится эта классная группа?
  • {gspeech}Did she love ice-cream in childhood? {/gspeech}— Она любила мороженое в детстве?

Если предложения содержат вопросительное слово, оно употребляется в самом начале:

{gspeech}What do you think about  the new book?{/gspeech}Что ты думаешь о новой книге?
{gspeech}When was she happy?{/gspeech}Когда она  счастлива (состояние) ?
{gspeech}Why do you love her?{/gspeech}Почему  ты ее любишь?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор статьи
Светлана Ерпулева
Учитель английского языка. Опытный копирайтер, пишу статьи в свободное от работы время. Владею английским на продвинутом уровне.
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: